|
|
|
|
|
Stadtinfo
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Stadt des Tages: Zagreb |
|
Geschichte |
|
Der Name Zagreb wurde zum erstenmal im Jahre 1094 erwähnt, als der ungarisch-kroatische König Ladislaus I. die Zagreber Diözese gegründet hatte. Zagreb bedeutet "am Graben", woraus später das deutsche "Agram" abgeleitet wurde. Die Stadt entwickelte sich [mehr...] |
|
Kultur und Sehenswürdigkeiten : Bauwerke und Parks |
|
Zagreb besitzt eine sehenswerte barocke Altstadt.
Der Maksimir Park ist der großte Park der Stadt, wurde im Jahr 1794 gegründet und ist eine der ältesten Parkanlagen in Europa..
Das Importanne Centar ist ein großes Einkaufszentrum [mehr...] |
|
Bezirke |
|
Die Bezirke (kroat. "kvartovi" oder "cetvrti") in alfabetischer Reihenfolge mit in Klammern angegeber Bevölkerungszahl aus dem Jahr 2001 sind:
Brezovica (10,884)
Crnomerec (38,762)
Dubrava (35,944)
[mehr...] |
|
Verschiedenes : Partnerstädte |
|
Zagreb unterhält Städtepartnerschaften mit folgenden Städten:
Mainz (Deutschland), seit 1967
St. Petersburg (Russland), seit 1968
Tromsø (Norwegen), seit 1971
Kyoto (Japan), seit 1972
Krakau (Polen), seit 1975 [mehr...] |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kroatien
Kultur: Kulinarisches
Kroatien hat eine sehr abwechslungreiche multikulturelle Küchentradition. Regional unterschiedlich verschmelzen Mediterrane, Osmanische, Alpenländische, und Ungarische Einflüsse zu einer Fülle von kulinarischer Spezialitäten, die zum Teil international bekannt sind.
Gleich ob Gulasch, Sauerkraut, Pizza, Knödel oder Wiener Schnitzel, sehr viele Gerichte sind auch in Kroatien traditionell zu Hause.
ĆevapÄ?ići (Fleischröllchen)
Ražnjići (Spießchen)
Kotlovina
Janjetina (Lammbraten)
Odojak (Spanferkel)
Punjene paprike (gefüllte Paprika)
Sarma (Krautroulade)
Riblji paprikaš (Fischgulasch)
Zagorske štrukle (süße Teigtaschen aus dem Hrvatsko Zagorje)
Pršut (luftgetrockneter Schinken)
Kulen (pikanter Schinken aus Slawonien)
Kobasica (Klobasse)
Paški sir (Schafkäse von der Insel Pag)
Maraska-Kirschen (zur Herstellung des berühmten Maraska Cherry Brandy)
Prošek (Dessertwein)
Graševina (Welschriesling)
|
Haben Sie sich auch
vertippt? Hier eine Auswahl der
gängigen
Vertipper:
|